par KiKi » 16 Oct 2014 17:28
c'est bon t'as gagné vous êtes les plus forts, respect pour le boulot fourni

dis au fait c'est quoi la spécialité apéro niçois ?

En terme d’apero niçois , peu ou pas de bière (vous seriez tous malheureux …) et encore moins de ricard , on laisse ça aux Toulonnais et aux Marseillais ..
Donc avec un petit pointu on se mange une socca ( pate de pois-chiche au four très poivrée) , avec des petits farcis (mini tomates, poivrons , aubergines) , des beignets d’aubergine , des fleurs d’aubergine farcis aux 3 viandes, des petits légumes frais au naturel trempé dans l’aioli et à l’huile d’olive , des févettes, des micro olives noires, des petits oignons frais, des branches de céleri, de grandes tartines de pains des montagnes avec de la tapenade grise et noire et verte, des parts de tourte de blette salées ou sucrées ( avec des raisins dorés + des pignons et de la blette). Un mini pan-bagnat qui veut dire « pain baigné » en nissart dans l’huile d’olive avec toutes les bonnes choses et du mesclun ( avé l’assent !: car ce que vous mangez maintenant et achetez dans toutes les grandes surfaces sous le nom de mesclun vient de NIce , cela veut « mélange » en nissart.
Pour accompagner cela des sardines , du haddock ( morue séchée dans des fûts) , des micros harengs et des poulpes pêchés là Nice même et le fin du fin la poutine (alevin de poissons) mélangée dans l’omelette. Un bon loup cuit lentement au fenouil sauvage…
Sinon , comme en Corse beaucoup de bonnes charcuteries de l’arrière pays ( les vésubiens s’en souviennent …) et une spécialité italienne la porchetta , petit cochon de lait farci de viandes et légumes et d’épices, rôti à la broche lentement.
Ensuite on attaque le plat de base nissart la daube aux ravioles ou aux gnocchis maison , oh que c’est bon …, avec un vin des coteaux nicois = vin de Bellet.
Arrivent ensuite les fromages des montagnes , et un peu de brucchia nappé du miel de rhododendron du Boréon , exceptionnel.
Enfin un bon dessert simple avec des framboises et des figues bien mûres de là-haut , le tout arrosé d’un peu de Genépi courageusement ramassé par les montagnards du coin.
Voilà un repas simple sans prétention , car avant d’être choisie par les anglais comme lieu de villégiature , la terre niçoise était une terre pauvre , presque stérile que les paysans du coin cultivaient avec courage et avec des planches en altitude , et ils venaient ensuite vendre les récoltes dans les vallées avec des ânes (d’où les sentiers muletiers que l’on aime pratiquer aujourd’hui en VTT ) . Le régime alimentaire est exceptionnel et très proche du régime crétois (poisson , huile d’olive , pas de mauvais gras, viande maigre, miel, fromage).
Voilà Kiki j’aurais du mal à t’amener tout cela dans les MDO et surtout du mal à transporter ce paysage de fou depuis la Grande Corniche , l’air marin qui se réveille pile à 21h , la mer absolument transparente le matin tôt sous le doux soleil levant , il faut juste venir pour découvrir tout cela.