Allé, CR première partie.
Réveil à 4h, ça pique mais si on veut avoir le temps de rouler après le trajet, pas le choix.
Direction Saint-Paul sur Ubaye, enfin plutôt Maljasset pour le départ du parcours Rocca Bianca - Col de la Noire.
Le temps de se regrouper, de faire le trajet et de se préparer, on part vers 11h.
Échauffement "tranquille" en fond de vallée Jusqu'au Plan de Prarouart.
On longe l'Ubaye.
Avant d'attaquer les choses sérieuses par un petit portage raide dans les arbres puis le long d'une gorge avec le sentier parfois à moitié emporté.
Plus haut, la vallée s’élargit à nouveau et on peut à nouveau pédaler.
Le paysage commence à devenir vraiment sympa.
La montée continue comme ça, alternant roulage et poussage jusqu'au col du Longet (~2650m), qui marque la frontière avec l'Italie.
La vue n'y est vraiment pas dégueu mais on a encore du chemin. Un sandwich et c'est reparti.
On replonge coté italien sur un sentier relativement technique mais ça ne dure pas, l’ascension reprend très rapidement jusqu'au col Blanchet à 2900m, lui aussi situé sur la frontière.
On regarde le sommet, à moitié dans la nebbia puis on se lance à son assaut. Ça sera un aller retour.
Nous y voilà! (Mon premier 3000, j'y verse une petite larme
)
On prend une première claque visuelle. Vivement la suite. :love:
Le temps de faire quelques photos et c'est reparti pour une bonne descente jusqu'au refuge de la Blanche. Les 500m de D- sont vite avalés et on en redemande sauf qu'il faut attaquer le portage du col de la Noire car nous ne sommes plus dans la bonne vallée.
Quand faut y aller...
Des randonneurs croisés demandent si on a des vélos électriques (et on nous fera la remarque plusieurs fois... :sarcastic: )
Au sommet, les roches sont de toutes les couleurs, à rendre dingue un géologue!
La vallée du retour est en vue, on va se gaver pendant plus de 2h. :love:
Du cailloux et quelques épingles en haut et de l'alpage rapide en bas.
Le soleil descend et la lumière devient exceptionnelle.
Un petit rinçage pour finir...
Il est 19h et on a plus qu'à rentrer au gite pour manger et se préparer au lendemain...